ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN DAERAH SUMATERA UTARA - Novita Sari; Juliana Nasution; Sintaini Fisholiha; Boy Uli Kirana Situmorang; Syafri Hawari Lubis (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan terhadap pengunjung Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan terhadap pengunjung Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data didapatkan dari quisioner melalui informan yaitu dengan menyesuaikan masalah yang diteliti dan memberikan pernyataan pada informat. Jenis penelitian yang dipakai deskriptif kuantitatif, menggunakan metode penelitian dengan koefisien determinasi menggunakan SPSS For windows. Sehingga bisa kesimpulan bahwa nilai R-square sebesar 2,619 menyatakan jika proporsi pengaruh variabel kualitas pelayanan (X) kepada pengunjung Perpustakaan (Y) Daerah Provinsi Sumatera Utara sebanyak 2,619%. Artinya variabel kualitas pelayanan (X) mempunyai pengaruh sebanyak 2,619%. Dan selebihnya (2,619% - 100%) disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti.