PENGARUH PDRB, ANGKA HARAPAN HIDUP, DAN RATA RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2013-2021 - Arfa Valiant Kevin; Ardito Bhinadi; Akhmad Syari’udin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh PDRB, Angka Harapan Hidup, dan Rata Rata Lama Sekolah terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013-2021. Penelitian ini berbasis data sekunder, yakni PDRB, Angka Harapan Hidup, dan Rata Rata Lama Sekolah terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah yang tersedia di Badan Pusat Statistik pada tahun 2013-2021. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan menggunakan software stata 16. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel PDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan tahun 2013-2021 sedangkan variable Angka Harapan Hidup, dan Rata Rata Lama Sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemiskinan di kabupaten/kota provinsi jawa tengah tahun 2013 – 2021.