USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN NASIONAL PASCA PANDEMI - Fita Bela Purnamasari; Uswatun Hasanah; Chyntia Nada Dzakirah; Elsa Diana Ekarini; Dedek Kustiawati (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha-usaha apa saja yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan pendapatan nasional di masa pasca pandemi. Penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif. Pemberlakuan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dan penerapan locdown pada masa pendemi covid yang dilakukan oleh pemerintah sangat mempengaruhi perekonomian Indonesia pada tahun 2020, karena dengan adanya peraturan ini menyebabkan banyaknya yang di PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Kontraksi perekonomian terjadi karena penurunan konsumsi dan penurunan pendapatan masyarakat, sehingga mengakibatkan penurunan kemampuan masyarakat akan daya beli. Terdapat empat langkah yang dilakukan pemerintah dalam usahanya untuk meningkatkan pendapatan nasional, yaitu: (1) pemerintah melakukan percepatan belanja untuk meredam perekonomian akibat covid-19, (2) pemerintah menerapkan program baru yaitu PEN atau pemulihan ekonomi nasional, (3) pemerintah melakukan pembiayaan terhadap korporasi dengan memberikan ddukungan berbentuk modal kerja dan (4) pemerintah menempatkan dana negara kepaada bank umum yang bergabung dalam Himbara di Indonesia.