Pelatihan dan Bimbingan Teknis BUMDESA Berkah Bersama Desa Bunipah Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar - Rahma Yuliani; Kasyful Anwar; Muhammad Yasin; Miptahur Rahman (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Pengelolaan BUMDESA Berkah Bersama masih banyak kendala seperti penentuan struktur organisasi, penentuan usaha sesaui dengan potensi desa, pencatatan dan pembuatan laporan keuangan dan penghitungan analisis kelayakan usaha.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk melakukan penyuluhan mengenai prinsip pengelolaan BUMDESA dan pendampingan pembuatan laporan keuangan dan bimbingan teknis penghitungan analisis kelayakan usaha. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pendampingan yang diberikan kepada pengurus BUMDESA Berkah Bersama. Melalui kegiatan yang dilakukan, pengelola BUMDESA Berkah Bersama telah memahami mengenai tata cara pengelolaan BUMDESA, pembuatan laporan keuangan, dan kelayakan usaha.