LIBRARY RESEARCH: ELASTISITAS PENAWARAN TERHADAP BEBERAPA BAHAN PANGAN - Anisa Zafira; Dedek Kustiawati; Jasmine Fajria Putri Noor; Mohammad Farhan Sopyan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa adanya perubahan pada biaya produksi dan waktu terhadap pengusaha yang dapat mempengaruhi peningkatan dan penurunan elastisitas suatu barang yang dijual. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research. Pendekatan yang digunakan terdiri dari dua pendekatan yang digunakan dalam menganalisa masalah-masalah ekonomi yaitu pendekatan matematis dan non matematis. Variabel yang diamati meliputi elastisitas permintaan dan penawaran, serta elastisitas upah. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa harga merupakan salah satu faktor utama dalam memenangkan suatu persaingan dalam memasarkan produknya, begitupun juga dengan keadaan-keadaan tertentu. Misal, pada saat hari-hari besar seperti hari keagamaan jika dibandingkan dengan hari-hari biasa akan menimbulkan suatu peningkatan ataupun penurunan terhadap menentukan suatu elastisitas penawaran.