Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan Papuyu di Kampung Papuyu Kabupaten Banjar - Leila Ariyani Sofia; Muhammad Adnan Zain; Elmiwia Rani Baturante; Ulya Israilah Nor; Nurul Huda; Dewi Ratna Sari; Muhammad Syawal Adeputra (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan penyusunan pembukuan usaha kepada kelompok pembudidaya ikan papuyu. Metode yang diterapkan terdiri dari penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi.  Pelaksanaan pengabdian telah memberikan perubahan pengetahuan anggota pokdakan terhadap pembukuan usaha dari 19,15 (47,88%)  meningkat menjadi 32,69 (81,73%).  Kegiatan pengabdian juga meningkatkan kemampuan anggota pokdakan dalam menyusun pembukuan sederhana yang mudah mereka pahami sehingga pengoperasiannya dapat diseragamkan.  Pembukuan yang diajarkan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan produksi serta profitabilitas usaha yang dijalankan pokdakan di Desa Karang Intan Kabupaten Banjar.Kata kunci: bisnis, ikan papuyu, manajemen, pembukuan, pokdakan