Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Sagu Menjadi Pupuk Organik (Bokashi) dan Pakan Ternak di Kecamatan Sungai Tabuk Kalimantan Selatan - Dindin H Mursyidin (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2022)
Limbah sagu merupakan sumber berharga untuk berbagai produk yang bermanfaat, seperti pupuk organik (bokashi) dan pakan ternak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mentransfer pengetahuan tentang pembuatan pupuk organik (bokashi) dan teknologi pakan ternak dari limbah sagu kepada masyarakat sekitar (petani)di Kecamatan Sungai Tabuk, Kalimantan Selatan. Metode kegiatan ini adalah sosialisasi langsung dan pelatihan intensif. EM4 (Effective Microorganism) diaplikasikan sebagai prekursor pada teknologi pembuatan pupuk organik (bokashi) dan pakan ternak. Dua belas orang petani sagu mengikuti kegiatan secara intensif. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa petani lokal memiliki pemahaman yang baik untuk mentransformasikan dan menerapkan teknologi ini dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pada masa mendatang, kegiatan seperti ini diharapkan menjadi pembuka jalan atau pionir bagi masyarakat dalam pembuatan pupuk organik (bokashi) dan pakan ternak skala rumah tangga.