‘URF SEBAGAI DASAR RATIO DECIDENDI DALAM PUTUSAN PENGADILAN AGAMA - Nurbaiti Bahrudin (Mahkamah : Jurnal Kajian Hukum Islam, 2022)
Abstrak Putusan hakim masih belum mencerminkan nilai kepastian hukum, keadilan dan kemaslahatan yang didambakan para pencari keadilan. Padahal, Pengadilan Agama sebagai institusi penegak hukum Islam berperan mewujudkan kemaslahatan atau tujuan hukum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan‘urf dalam putusan Pengadilan Agama.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang akan menggunakan pendekatan maslahah. Sumber data primer adalah berupa putusan Peradilan Agama tentang harta bersama. Sedangkan data sekunder adalah berupa bahan pustaka yang terdiri dari buku-buku atau kitab, undang-undang, jurnal dan artikel yang relevan dengan tema kajian ini. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode content analysis.Kesimpulan tesis ini adalah putusan hukum yang didasarkan pada kontekstualitas lebih berorientasi pada maslahah. Kontekstualitas hakim dilakukan melalui interpretasi teks hukum dengan memperhatikan nilai-nilai yang ada di masyarakat (‘urf). Selain itu juga, karena nilai-nilai maslahah terdapat dalam ‘urf. Sehingga, ‘urf  dapat disebut juga sebagai maslahah.Kata kunci: ‘urf, maslahah, ratio decidendi Abstract There are judges' decisions that do not reflect the value of legal certainty, justice and benefits expected by justice seekers. In fact, the Religious Courts as Islamic law enforcement institutions that must realize the benefit or purpose of the law. The purpose of this research is analyzing the application of 'urf in the decisions of the Religious Courts.This research is included to quantitative research which used ‘maslahah’ as an approach. The primary sources of this research are the data of religious court regarding community property. Meanwhile, the secondary sources of this research are some related literatures such as books, constitutional book, journals, and relevant articles. Moreover, This research using the method content analysis.The conclusion of this thesis is the law decision which concerns on the contextuality that more oriented to “maslahah”. Judge’s contextuality was conducted through law text interpretation with considering the values that exist in society (‘urf). Moreover, concerning that the “maslahah” values are also available in ‘urf, hence, the ‘urf itself can be called as “maslahah”.