PERAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI - Ririn Anggraini (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Dalam sebuah keluarga, figur orang tua memegang peranan penting dalam pembentukan kemandirian anak sejak dini, adapun peran ini digunakan untuk membantu anak menghadapi masa depannya, perhatian terhadap kemampuan anak untuk mandiri dapat dilakukan dengan pendampingan dan pembiasaan terhadap mandiri sehingga tumbuh kembangnya optimal baik fisik maupun mental. dan secara spiritual, anak-anak terbiasa melakukan pekerjaannya tanpa bergantung pada orang tua. Peran penting keluarga ini dapat membentuk anak mandiri yang berdampak baik bagi perkembangan mental dan intelektual anak, disiplin dalam melakukan apapun sesuai dengan kemampuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam pembentukan kemandirian anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengambil data dari wawancara dengan orang tua dan wali anak yang bertempat tinggal di RT 05 vortex 8, Desa Pusaran, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri. Hilir, Provinsi Riau. Hasil penelitian ini adalah peran orang tua sebagai pembimbing dan pemberi motivasi serta pembiasaan perilaku mandiri dalam membentuk kemandirian anak usia dini.