KONFLIK INTERNAL DALAM NOVEL LADANG API KARYA HARIE INSANI PUTRA - Cahya Istiqamah; Edi Sutardi (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang konflik sosial yang terjadi dalam novel Ladang Api karya Harie Insani Putra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologis dan jenis penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah novel Ladang Api karya Harie Insani Putra yang diterbitkan oleh Pustaka Banua cetakan pertama tahun 2017. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi teks dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk konflik internal yang terdapat dalam novel Ladang Api karya Harie Insani Putra, yaitu: (a) dendam Patra terhadap Yudha, (b) ketakutan keluarga Patra dan Sabran terhadap perbuatan Yudha serta ketakutan warga desa terhadap Mat Yusi, (c) kesedihan keluarga Wijan, keluarga Jauhari dan Mat Yusi atas apa yang menimpa mereka, (d) kekecewaan yang di alami oleh Jauhari, Matyusi dan Patra atas keinginan atau harapan mereka tidak sesuai dengan kenyataan, (e) kebencian Mat Yusi terhadap Yudha, dan (f) kesakitan yang dialami oleh Patra, Wijan, dan Sabran akibat perbuatan Yudha dan kesakitan Matyusi akibat ulahnya sendiri.