PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH: (Studi Empiris Pemerintah Daerah Kabupaten Solok) - Resi Andika Putri; Siska Yulia Defitri; Witra Maison (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kapasitas Sumber Daya Manusia (X1) terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y), Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y), dan Pengaruh Secara Simultan Kapasitas Sumber Daya Manusia (X1) dan Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas Sumber Daya Manusia (X1) berpengaruh terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y). Hal ini dibuktikan, dengan nilai ketentuan t_tabel = 1,661, yaitu thitung sebesar 8,668 > 1,661. Selain itu dapat dibuktikan dengan ketentuan nilai signifikasi sebesar 0,05, yaitu nilai signifikasi t sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) berpengaruh terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y). Hal ini dibuktikan, dengan nilai ketentuan t_tabel = 1,661, yaitu thitung sebesar 2,774 > 1,661. Selain itu dapat dibuktikan dengan ketentuan nilai signifikasi sebesar 0,05, yaitu nilai signifikasi t sebesar 0,007 < 0,05. Setelah itu, Kapasitas Sumber Daya Manusia (X1) dan Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Y). Hal ini dibuktikan dengan dengan Fhitung = 64,442 > Ftabel = 3,09 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.