DETERMINAN PENGEMBALIAN ATAS TOTAL ASET PADA INDUSTRI MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Dwi Astutik; Hani Krisnawati; Purnomo, Y.A (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Para investor tentu saja mengharapkan tingkat pengembalian atas aset (return on aset), sehingga sangat dibutuhkan kajian mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi. Penelitian menggunakan variabel current ratio, debt to tequity ratio dan total aset turnover sebagai variabel independen dan variabel dependen return on aset. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 sebanyak 33 perusahaan. Berdasarkan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 9 (sembilan) perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa current ratio, debt to tequity ratio dan total aset turnover secara parsial berpengaruh positip dan signifikan terhadap return on aset.