Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (Dana BOS) Pada SMA Katolik Rantepao, Toraja Utara - Yohanis Lotong Ta’dung; Isak Pasulu; Dwibin Kannapadang; Jens Batara Marewa (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada SMA Katolik Rantepao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dimana penelitian tersebut dianalisis, disimpulkan dan disajikan dalam bentuk perhitungan angka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengambilan data yang berkaitan dengan penelitian di lapangan serta melalui kepustakaan dimana pengumpulan data-datanya dilakukan dengan mempelajari buku-buku, skripi, jurnal yang berkaitan dengan judul penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik dengan menggunakan rumus dan hasil penelitian ini diperoleh bahwa efektivitas realisasi pengelolaan dana BOS tahap I adalah 101,35 artinya pengelolan dana BOS pada SMA Katolik Rantepao sangat efektif dari anggaran tahap I sebesar 215.100.000, tahap II 100% dengan kriteria efektif dari anggaran Rp 286.800.000 dan tahap III persentasenya 72,51% dengan kriteria kurang efektif karena dari anggaran sebesar Rp 211.950.000 dan realisasinya pada tahap III adalah sebesar Rp 211.950.000.