Edukasi Cybercrime di SDN 2 Kadipiro Bantul DIY Menggunakan Participation Action Research - Tri Hastono; Prahenusa Wahyu Ciptadi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada era sekarang ini sangatlah mudah untuk mendapatan informasi. Informasi-informasi tersebut seolah-olah berseliweran disekitar kita. Kemudahan mendapat informasi secara realtime tersebut terwujud karena adanya internet. Internet tidak selalu memberikan dampak yang positif, namun terdapat pula dampak negatif, contohnya adalah kejahatan dunia maya (cybercrime). Tidak sedikit yang telah menjadi korban dari kejahatan dunia maya. Kejahatan dunia maya ini sangat berbahaya bagi kita, terlebih lagi bagi anak-anak yang belum cukup memiliki pengetahuan. Diperlukan pembekalan atau pendampingan mengenai kejahatan dunia maya agar generasi muda kita memiliki pengetahuan mengenai bahaya kejahatan dunia maya dan aman ketika berinternet. Model yang dipilih dalam pengabdian kepada masyarakat adalah model Participation Action Research (PAR). Hasil dari pengabdian menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan mengenai Cybercrime sebesar 72,02%.