PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BAGIAN KEBERSIHAN PADA PT. BUJAYA KARYA MAKMUR DI RUMAH SAKIT INCO SOROWAKO - Muh. Syarif Hidayatullah; Zainal Ruma; Burhanuddin Burhanuddin (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dibagian kebersihan pada PT. Bujaya Karya Makmur Di Rumah Sakit Inco Sorowako. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dibagian kebersihan pada PT. Bujaya Karya Makmur di Rumah Sakir Inco Sorowako yang berjumlah 14 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 14 orang sehingga dikatakan penelitian populasi (Arikunto). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil kuesioner telah di uji validitas dan reliabilitasnya juga telah di uji, asumsi klasik berupa asumsi normalitas, multokolonieritas, asumsi auto korelasi dan asusmsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig. variabel (X1) sebesar 0.445 > 0,05. Dan nilai t hitung (-0.729) < ttabel (1.7613), kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig. variabel (X2) sebesar 0,000 < 0,05. Dan nilai t hitung (7.502) > ttabel (1,7613), juga gaya kepemimpinan dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai f hitung sebesar 32,035 dan nilai f tabel sebesar 2,51, sehingga nilai f hitung (32,035) > f tabel (2,51) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Yang berarti gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dibagian kebersihan pada PT. Bujaya Karya Makmur di Rumah Sakit Sorowako.