PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA CV. PARULIAN SOJUANGON PANGGABEAN GROUP KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Mayang Sari; H. Zafril Abdi Nasution; H. Kaharuddin (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran piutang terhadap return on equity (ROE) pada CV. Parulian Sojuangon Panggabean Group Kabupaten Tapanuli Tengah. Penulis menggunakan metode penelitian dalam deskriptif kuantitatif untuk membahas permasalahan yang dihadapi oleh keuangan perusahaan. analisis data dijelaskan penggunaan hasil beberapa analisis sub-data yang linear mengenai perputaran piutang (rasio lancer) terhadap return on equity (ROE) (Y). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara perputaran piutang dan return on equity pada CV. Parulian sojuangon panggabean Group Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,322, sehimgga apabila diimterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan rendah. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 0,143 + 0,134X yang menunjukkan pengaruh perputaran piutang terhadap return on equity pada cv. Parulian sojuangon panggabean Group Kabupaten Tapanuli Tengah. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak (tidak signifikan) kebenarannya, dimana t hitung 0,590>2,07387, yang berarti return on equity belum tentu bertanbah sebesar koefisien regresi/slop (0,319) apabila variable perputaran piutang ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa perputaran piutang hanya berperan sebesar 10,4 % terhadap return on equity pada CV.parulian Sojuangon Panggabean Group Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 89,6% dipengaruhi factor lain yang tidak dimasukkan dalam model.