Pendampingan Pembuatan Alat Permainan Edukatif di TK IT Swasta Cendekia Takengon - Suminah Suminah; Rini Aswita (Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan pada jam 09.00 – 11.00 wib, hari Jum’at, 19 November 2021 di TK IT Swasta Cendekia Takengon. Mengingat pentingnya alat permainan edukatif di TK IT Swasta Cendekia Takengon dan secara langsung belum pernah dilakukan pendampingan pembuatan alat permainan edukatif maka ini sangat penting untuk dilakukan pendampingan. Tujuan pendampingan ini melatih dan memaksimalkan guru dalam membuat dan menggunakan alat permainan edukatif dalam proses pembelajaran. Metode deskriptif dengan teknik pendampingan praktek, pelatihan dan diskusi konsultasi kepada peserta dalam hal pentingnya pembuatan alat permainan edukatif anak usia dini. Hasil pendampingan pelaksanaan pembuatan APE Papan Kartu Huruf keterlibatan guru dalam pembuatan APE. Ketepatan penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran didasarkan pada aspek perkembangan yang ingin dicapai. Aspek tersebut meliputi perkembangan kemampuan kognitif, kemampuan seni, kemampuan bahasa, kemampuan fisik-motorik, kemampuan berhitung permulaan dan kemampuan baca-tulis.