Nilai Moral Teks Bosi Timurung dalam Sinrilik Makassar - Nurjannah Nurjannah; Syamsudduha Syamsudduha; Andi Fatimah Yunus (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2022)
Abstrak. Penelitian ini membahas tentang nilai moral dalam teks Sinrilik Bosi Timurung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam Sinrilik Bosi Timurung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa kutipan dari kalimat yang mengandung nilai-nilai moral dalam teks Sinrilik Bosi Timurung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik baca, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang dilakukan dengan tahapan: membaca, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu rindu dan kesepian. Nilai moral hubungan manusia dengan orang lain yaitu kesetiaan dan cinta kasih terhadap suami/istri, anak, orang tua, sesame maupu tanah air. Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yaitu nilai moral mengakui kebesaran Tuhan dan nilai moral berserah diri pada Tuhan (tawakkal).  Kata Kunci : Nilai Moral, Sinrilik Bosi Timurung