Unsur Pencapaian Hegemoni Kekuasaan Dalam Novel Perang Karya Rama Wirawan: Tinjauan Hegemoni Antonio Gramsci - Muhammad Fadel Rachman; Juanda Juanda; Aslan Abidin (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2022)
Unsur Pencapaian Hegemoni Kekuasaan dalam Novel Perang Karya Rama Wirawan: Tinjauan Hegemoni Antonio Gramsci. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur yang memengaruhi pencapaian hegemoni kekuasaan dalam novel Perang karya Rama Wirawan, ditinjau dari teori Hegemoni Antonio Gramsci. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Perang karya Rama Wirawan ada empat unsur yang mempengaruhi pencapaian tiap hegemoni kekuasaan yaitu: unsur ideologi, unsur kaum intelektual, unsur kebudayaan, dan unsur negara.Kata Kunci : Unsur, Novel, Hegemoni, Antonio Gramsci.