EVALUASI PROGRAM KHUSUS DARUL HADIS BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN AL-FALAH PUTERA BANJARBARU - Alpiandi, Alpiandi (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract: The Darul Hadis Special Program is one of the extracurricular programs held by the Al-Falah Putera Islamic Boarding School Banjarbaru as a forum for students to memorize and study selected Hadiss. This study aims to find out how the implementation of the Darul Hadis Special program for students of the Al-Falah Putera Islamic Boarding School Banjarbaru, and how the evaluation is implemented in this extracurricular activity. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The subjects in this study were the supervisor of the Darul Hadis special program dormitory at the Al-Falah Putera Islamic Boarding School Banjarbaru along with the ustaz who was the supervisor of the Darul Hadis special program. The object discussed in this study is the implementation of the Darul Hadis special program, from the beginning of acceptance to the end of the activation process, as well as the implementation of the evaluation applied in this program. In collecting data the author uses several techniques as follows: observation, interviews, and documentation. Then all the data collected is processed through data reduction, data presentation, and verification and conclusions. The results of this study are that the implementation of the special Darul Hadis program for students at the Al-Falah Putera Islamic Boarding School Banjarbaru is carried out through several stages, in which students not only memorize Hadis but also receive additional lessons about Hadis. As for the implementation of this program evaluation, formative and summative evaluations were carried out using oral and written tests. Keywords: Evaluation, Hadis, Implementation, Islamic Boarding School, Program, Student. Abstrak: Program Khusus Darul Hadis merupakan salah satu program ekstrakurikuler yang diadakan oleh Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru sebagai wadah bagi para santri untuk menghafal serta mengkaji hadis-hadis pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program Khusus Darul Hadis Bagi Santri Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru, serta bagaimana pelaksanaan evaluasi yang diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pembimbing asrama program khusus Darul Hadis di Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru beserta ustaz pembina program khusus Darul Hadis. Adapun objek yang dibahas dalam penelitian ini adalah implementasi dari program khusus Darul Hadis, dari awal penerimaan sampai akhir dari proses kegiatan, serta pelaksanaan evaluasi yang diterapkan dalam program ini. Pada pengumpulan data penulis menggunakan beberapa teknik sebagai berikut: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian semua data yang terkumpul diproses melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta simpulan. Hasil dari penelitian ini bahwasanya implementasi program khusus Darul Hadis bagi santri Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru dilaksanakan melalui beberapa tahapan, di mana dalam pelaksanaannya santri tidak hanya menghafal hadis tetapi juga mendapat pelajaran tambahan seputar hadis. Adapun pada pelaksanaan evaluasi program ini dilakukan evaluasi bersifat formatif dan sumatif dengan menggunakan tes lisan dan tertulis. Kata Kunci: Evaluasi, Hadis, Implementasi, Pondok Pesantren, Program, Santri.