Makna kebahagiaan pada Generasi Z - Tri Sulastri; Perdana Kusuma (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2022)
Kebahagiaan merupakan hal yang diinginkan oleh setiap orang. Terdapat banyak factor yang mempengaruhi kebahagiaan individu, diantaranya nilai-nilai budaya dan generasi saat individu dilahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna kebahagiaan yang dimiliki oleh Generasi Z, yaitu individu yang lahir di tahun 1996-2009. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratori. Jumlah partisipan yang berpartisipasi sebanyak 215 orang yang berusia 13-26 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gen Z memaknai kebahagiaan terkait dengan pencapaian tujuan (goals), keluarga/kerabat, stress-free living, spiritualitas, perilaku prosocial, kemandirian, kesehatan, finansial, dan rekognisi dari orang lain. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan untuk meneliti factor-faktor lainnya yang berkontribusi dalam kebagaian pada gen Z dengan menggunakan pendekatan yang berbeda.Kata Kunci: Kebahagiaan, Generasi Z