Persepsi Orangtua Pemulung terhadap Penyelenggaraan Sekolah Impian di Kota Makassar - Syamsu Bakhri Gaffar; Latang Latang; Rahmawati Syam (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2022)
Abstrak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi orangtua pemulung terhadap penyelenggaraan Sekolah Impian di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orangtua pemulung terhadap penyelenggaraan sekolah impian di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah orangtua pemulung yang memiliki anak usia dini yang terlibat dalam Sekolah Impian di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket mengenai persepsi orangtua pemulung terhadap penyelenggaraan Sekolah Impian, dan teknik dokumentasi dengan cara mencatat dan mendokumentasikan data yang terkait dengan Sekolah Impian di Kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orangtua pemulung terhadap penyelenggaraan Sekolah Impian di Kota Makassar sangat membantu orangtua dalam mendidik anak-anak mereka, mengurang kecemasan terhadap masa depan anak, orangtua memiliki banyak waktu untuk melakukan aktivitas baik sebagai pemulung maupun sebagai ibu rumah tangga.