PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 4 BANJARBARU - Rahmawati, Siti; Filardi, Filardi (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
AbstractThis study discusses "The Effect of Online Games on Student Learning Outcomes at SMP Negeri 4 Banjarbaru". The purpose of this study was to find out how high online game addiction is, how high the learning outcomes of participants are, whether there is an effect of online games on students and to find out how much influence online games have on learning outcomes at SMP Negeri 4 Banjarbaru, South Kalimantan Province. The subjects in this study were students at SMP Negeri 4 Banjarbaru which was more specialized, namely class VII, while the object in this study was the influence of online games on student learning outcomes at SMP Negeri 4 Banjarbaru. In extracting data the author uses a questionnaire, observation, and interviews. While the data analysis technique uses a quantitative approach using product moment analysis techniques. Based on the results of this study, it was concluded that online gaming activities at SMP Negeri 4 Banjarbaru were in the high category, the learning outcomes of students at SMP Negeri 4 Banjarbaru were in the high category, thus there was an influence between online games and student learning outcomes.Keywords: Influence, Learning Outcomes, Online Games.AbstrakPenelitian ini membahas tentang “ Pengaruh Game Online Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Di SMP Negeri 4 Banjarbaru”. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa tinggi kecanduan game online, seberapa tinggi hasil belajar  peserta, apakah ada pengaruh game online terhadap peserta didik dan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh game online terhadap hasil belajar di SMP Negeri 4 Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMP Negeri 4 Banjarbaru yang lebih dikhususkan yaitu kelas VII, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Pengaruh Game Online Terhadap hasil belajar Peserta didik di SMP Negeri 4 Banjarbaru. Dalam penggalian data penulis menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis product moment. Berdasarkan hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa Aktivitas game online di SMP Negeri 4 Banjarbaru dalam kategori tinggi, Hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 4 Banjarbaru dalam kategori tinggi, dengan demikian terdapat pengaruh antara game online dengan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Hasil Belajar, Game Online, Pengaruh.