Hubungan Kontrol Diri dengan Agresivitas pada Warga Binaan Lapas - Widyastuti Widyastuti; Nur Hikmah; Muthia Alfira; Salsabila Eka Putriani; Sintia Dwi Damayanti (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan agresivitas pada warga binaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Makassar. Penelitian ini memperoleh 87 responden yang dilakukan langsung di Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Makassar. Jenis skala yang digunakan adalah Skala kontrol diri dan agresivitas.  Hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan negatif antara kontrol diri dengan agresivitas dimana jika kontrol diri pada seseorang tinggi maka agresivitasnya rendah begitupun sebaliknya, jika kontrol diri pada seseorang rendah maka agresivitasnya tinggi. Kata Kunci: Kontrol diri, Agresivitas