Suite Gama Tirta Sebagai Organisasi Pergerakan Nasional di Bali: Suite Gama Tirta as a National Movement Organization in Bali - Ni Luh Wika Kristina; Yizriel Pote Pasa; I Made Sugi Widyantara (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2022)
Pergerakan nasional merupakan sebuah pergerakan yang dilakukan oleh masyarakat Hindia Belanda untuk melawan para penjajah. Pergerakan nasional dilakukan oleh daerah-daerah yang ada di Indonesia untuk mencapai sebuah kemerdekaan. Salah satu daerah yang melakukan pergerakan nasional adalah Bali. Salah satu organisasi pergerakan nasional di Bali adalah Suite Gama Tirta. Suite Gama Tirta merupakan organisasi pergerakan nasional yang fokus pada pendidikan agama. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peranan Suite Gama Tirta dalam pergerakan nasional di Bali dan (2) untuk mengetahui hubungan Suite Gama Tirta dengan organisasi pergerakan nasional Budi Utomo. Hasil penelitian ini adalah Suita Gama Tirta memiliki peranan dalam bidang pendidikan dan sosial. Dalam bidang pendidikan perkumpulan Suita Gama Tirta berusaha memperjuangkan agar pendidikan khususnya pendidikan agama dapat dipelajari oleh seluruh lapisan di Bali. Dalam bidang sosial Suita Gama Tirta dapat membuat masyarakat-masyarakat terpelajar dari seluruh lapisan masyarakat di Bali dapat menjadi seorang pegawai negeri dan membuat seluruh golongan yang ada di Bali menjalin hubungan yang harmonis tanpa memandang kasta mereka.Suita Gama Tirta dan Budi Utomo secara tidak langsung memiliki hubungan. Hubungan tersebut dapat dilihat dari peranan-peranan kedua organisasi tersebut sama-sama memperjuangkan pendidikan agar semua lapisan masyarakat dapat mengenyam pendidikan.