Nilai Budaya Pesisir Pertunjukan Malam Jahannam Karya Moutinggo Bousye Adaptasi Budaya Makassar - Andi Hendra Bahar; Andi Taslim Saputra; Muhammad Muhaemin (xxxx, 2022)
Abstrak  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, bertujuan untuk memperoleh data dan informasi yang akurat tentang Aspek pendidikan dalam naskah drama Malam Jahannam Karya Moutinggo Bousye. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun pokok permasalahan yang dikaji adalah Aspek dan unsur pendidikan yang termuat pada karakter tokoh pada pertunjukan Malam Jahannam Karya Moutinggo Busye. Nilai Budaya Pesisir pada pertunjukan ini dapat dilihat dari ungkapan teks dialog, dan juga sikap atau perilaku yang ditunjukan oleh para aktor sehingga menghasilkan nilai kejujuran, nilai siri’ na pacce (Harga diri), nilai Filosofis (nilai etis dan nilai adat). Kata Kunci: Nilai Budaya Pesisir, Malam Jahannam, Adaptasi ke Budaya Makassar Abstract This study uses a descriptive-qualitative method, aiming to obtain accurate data and information about the educational aspect of the drama script Malam Jahannam by Moutinggo Bousye. Data were collected by interview, observation, and documentation methods. The main issues studied are aspects and elements of education included in the characters in the Malam Jahannam performance by Moutinggo Busye. Coastal cultural values in this show can be seen from the expressions of the dialogue text, as well as the attitudes or behaviors shown by the actors to produce honesty values, Siri' Na Pacce values (self-respect), and philosophical values (ethical values and traditional values). Keywords: Coastal Cultural Values, Malam Jahannam, Adaptation to Makassar Culture