PENGARUH KESIAPAN MENGAJAR TERHADAP SIKAP DALAM MENGAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN ANGKATAN 2012 FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Hifnul Rizky Al Ulfa; Ramli; Yufrizal (Journal of Social and Economics Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh kesiapan mengajar terhadap sikap dalam mengajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2012 FT UNP. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesiapan dan sikap dalam mengajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2012 FT UNP yang relatif masih rendah. Hal ini terlihat dari masih adanya mahasiswa yang kurang dan masih belum menguasai beberapa aspek sikap dalam mengajar. Seperti keterampilan menggunakan variasi, keterampilan memberikan penguatan, dan sikap dalam menjelaskan yang dapat dilihat pada saat perkuliahan metode mengajar khusus pada semester yang lalu dan observasi yang telah penulis lakukan kepada beberapa mahasiswa yang sedang praktek mengajar disekolah. Metode yang digunakan adalah pengujian prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas serta uji hipotesis yang menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan uji T. Hasil analisis menunjukkan: (1) terdapat hubungan positif antara kesiapan mengajar dengan sikap dalam mengajar. (2) Koefisien regresi variabel kesiapan mengajar (X) sebesar 0.689 (3) jika kesiapan mengajar mengalami kenaikan satu satuan, maka sikap dalam mengajar (Y) akan naik sebesar 0.689 satuan (4) nilai T hitung > T tabel (3.206 > 2.017) maka Ha ditolak (5) bahwa ada pengaruh secara signifikan antara kesiapan mengajar dengan sikap dalam mengajar