ANALISIS RASIO LABA DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. SEPATU BATA Tbk TAHUN 2015 – 2019 - Roza Gustika; Yola Purnamasari (Journal of Social and Economics Research, 2022)
Evaluasi keuangan merupakan suatu hal yang fundamental bagi suatu perusahaan. Dengan dilakukannya evaluasi yang wajar terhadap laporan keuangan perusahaan maka akan didapat informasi mengenai kinerja keuangan perusahaan pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Net Profit Margin dalam mengukur kinerja keuangan PT. Sepatu Bata Tbk tahun 2015-2019, 2) Return On Asset dalam mengukur kinerja keuangan PT. Sepatu Bata Tbk tahun 2015-2019, 3) Return On Equity dalam mengukur kinerja keuangan PT. Sepatu Bata Tbk tahun 2015–2019 dan penarikan sampelnya menggunakan teknik time series yaitu dengan kriteria tertentu dan dalam satu perusahaan yang sama, sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan lima tahun terakhir PT. Sepatu Bata Tbk yang telah dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu analisis data dengan melakukan perbandingan terhadap hasil analisis rasio keuangan (Rasio Laba / Rasio Profitabilitas) untuk periode yang akan diteliti. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai Net Profit Margin (NPM) 6,34%, Return On Asset (ROA) 7,65%, dan Return On Equity (ROE) 10,95%, hasil yang diperoleh selama lima tahun terakhir menunjukan bahwa kinerja keuangan dinilai sangat kurang baik karena tingkat rata-rata rasionya jauh dibawah tingkat rata-rata standar industri yang telah ditetapkan.