PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ZAHIR PADA KELOMPOK TANI PETERNAK LEBAH TRIGONA KURANJI PADANG - Laynita Sari; Renil Septiano; Dewi Zulvia; Febryandhie Ananda (Journal of Community Service, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah mendeskripsikan bagaimana penggunaan aplikasi pencatatan laporan keuangan dan mengimplemetasi penerapan aplikasi Zahir Acoounting di kelompok tani peternak lebah trigona Kuranji Padang. Kegiatan diselenggarakan pada hari Rabu, 19 Oktober 2022 Rimbo Tarok, Kecamatan Kuranji Kota Padang. Manfaat dari kegiatan ini adalah untuk membantu kelompok tani peternak lebah trigona Kuranji Padang untuk menjadi pelaku UMKM yang sukses, meningkatkan produktivitas, tertib mencatat setiap transaksi keuangan melalui sistem aplikasi Zahir Acoounting sehingga dapat memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan kinerjanya secara akurat dan membantu kelompok tani peternak lebah trigona Kuranji Padang dalam mengembangkan usahanya. Adapun bentuk bentuk kegiatan yang dilakukan adalah berupa pelatihan tentang pengaplikasian Zahir Acoounting dan program pendampingan mengenai aktivitas usaha dan aplikasi Zahir Acoounting. Dengan diaplikasikannya software Zahir Acoounting akan lebih memudahkan kelompok tani peternak lebah trigona Kuranji Padang dalam melakukan pencatatan transaksi sehingga dapat meningkatkan perekonomian para kelompok tani