Metafor Bunga Mawar Merah Sebagai Ide Visual Penciptaan Karya Seni Lukis - Aziz Al Bilad (Kusa Lawa, 2022)
Bunga mawar identik dengan lambang cinta atau keromantisan. persoalan ide dan gagasan bunga mawar merupakan ungkapan rasa cinta penulis terhadap sosok wanita yang dikagumi. Penulis menginterprestasikan  bunga mawar sebagai wanita yang dikagumi seperti bunga mawar yaitu indah, cantik, dan rupawan.Tema yang diangkat pada ide penciptaan merupakan metafor perumpamaan perasaan cinta penulis terhadap wanita yang dikagumi. Adanya metafor sebagai ide gagasan tugas akhir ini,  penulis dapat bercerita tentang perumpamaan mengenai Alisha bersama Penulis. Cerita yang ingin disampaikan yaitu rasa yang tidak dapat disampaikan atau diwujudkan secara realita.Sebagai bentuk agar terealisasikan karya seni lukis yang diciptakan, Penulis menggunakan teknik drawing dan cat acrylic sebagai point of interest atau titik perhatian makna yang akan disampaikan. Karya visual berikut merupakan pada bagian Metafor bunga mawar digambarkan berwarna sedangkan bagian background atau objek pendukung lainnya menggunakan teknik drawing. Maka harapan penulis tentunya melalui ide dan gagasan metafor bunga mawar ini dapat memberi wawasan baru bagi apresiator. Kata Kunci: Bunga Mawar, Metafor, Seni Lukis