Peran Media Terhadap Pengembangan Eduwisata Sebagai Strategi Pariwisata (Studi Kasus: Kebun Pak Budi) - Atima Ni’matul Maghfiroh (Kusa Lawa, 2022)
Media memiliki peranan penting pada era digital. Media sosial utamanya sebagai salah satu wadah yang dapat memberikan trend yang masif yang dapat mempengaruhi pengembangan dunia parwisata. Objek fokus penulisan artikel ini diarahkan kajian media yang digunakan oleh wisata Kebun Pak Budi. Berangkat dari pertanyaan bagaimana pemanfaatan media dalam membangun inspirasi eduvacation pada wisata Kebun Pak Budi dalam industri pariwisata. Metode penelitian menggunakan Participatory Learning and Action yang di dalam tahapanya mengambil data primer dan sekunder. Data primer diambil dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder didapatkan dari kajian pustaka dan analisis data. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan media memiliki peranan penting pada pembentukan segmentasi pasar. Kebun Pak Budi sebagai wisata edukasi telah memiliki segmentasi tersendiri pada media dengan daya tarik fasilitas dan tempat yang disajikan. Media memiliki andil besar dalam perkembangan pariwisata sebagai wadah pemberian informasi serta dapat digunakan untuk menerima masukan dari pengunjung