Penerapan Teknik Marmet terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Post Partum di Kelurahan Gedangan Kabupaten Boyolali - Anisa Nurul Alfianti; Anjar Nurrohmah (INDOGENIUS, 2022)
Tujuan: Mengetahui hasil penerapan teknik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum di Keluarahan Gedangan Kabupaten Boyolali. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Hasil: Kelancaran pengeluaran ASI sebelum dilakukan penerapan teknik marmet pada Ny.I didapatkan skor 4 dan Ny.S didapatkan skor 5 yang menunjukan ASI lancar namun kurang. Kelancaran pengeluaran ASI sesudah dilakukan teknik marmet pada responden pertama Ny.I didapatkan skor 6 dan responden kedua Ny.S didapatkan skor 7, kedua responden menunjukan ASI Lancar. Terdapat perubahan kelancaran pengeluaran ASI pada kedua responden sesudah dilakukan penerapan teknik marmet atau ASI Meningkat. Kesimpulan: Terdapat perubahan kelancaran pengeluaran ASI sebelum dan sesudah dilakukan teknik marmet pada kedua responden ibu post partum.