Intervensi Terapi Berdizikir pada Kasus Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran - Afriyanti; Akhmad Sahlan; Ririn Isma Sundari (INDOGENIUS, 2022)
Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan klien pada Ny. D dengan Halusinasi Pendengaran dengan terapi religious zikir di Puskesmas Pekuncen 2 Kabupaten Bantyumas. Metode: Penelitian dilakukkan selama 3 hari berturut-turut. Sebelum dan sesudah terapi dzikir pasien diminta mengisi kuesioner gambaran halusinasi pendengaran pada pasien shcizophrenia sebagai perbandingan hasil. Hasil: Analisa kasus pada Yn. D didapatkan ada mengalami perubahan terhadap halusinasi dihari ke 2 intervensi. Kesimpulan: Hasil karya ilmiah ini dapat menjadi masukkan bagi perawat Puskesmas Pekuncen 2 Kabupaten Bantyumas untuk di jadikan latihan terapi religious zikir sebagai salah satu intervensi keperawatan mandiri  dan intervensi dalam penatalaksanaan halusinasi.