Pengembangan Skala Usaha Bumdes Tritunggal Mandiri melalui Pemanfaatan Potensi Desa Martadah Baru Kabupaten Tanah Laut - Semuel Risal; Irawanto; Misransyah; Riky Welli Saputra; Cici Asmawatiy; Singgih Priono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah sebuah lembaga usaha desa yang bertujuan untuk memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi sumberdaya yang ada di desa. Minimnya kontribusi BUMDes dalam pertumbuhan ekonomi disebabkan karena terbatasnya kualitas SDM, tata kelola BUMDes, hingga minimnya pemahaman potensi desa yang dimiliki sebagai basis usaha BUMDes. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pengembangan kapasitas pengelolaan BUMDes yang diawali dengan melakukan riset dan pemetaan secara mendalam sehingga BUMDes dikembangkan sesuai dengan potensi lokal, memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para stakeholder desa tentang BUMDes yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang dimiliki oleh desa, serta mengidentifikasi potensi yang dimiliki desa dan merumuskan bentuk-bentuk usaha yang dapat dilakukan melalui BUMDes serta menginventarisasi rancangan usaha (business plan) prioritas rintisan BUMDes yang berpeluang untuk ditindaklanjuti sebagai usaha BUMDes di desa Martadah Baru. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan survey, diskusi (FGD) dalam forum pertemuan desa dan perumusan rencana (kerja) usaha. Selain dapat dapat menemukan potensi usaha, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman stakeholder tentang pentingnya peran BUMDes, hasil kegiatan ini dapat mengidentifikasi bentuk usaha BUMDes yang sesuai dengan potensi unggulan desa dan merumuskan prioritas rencana bisnis BUMDes, dan merekomendasikan implementasi ditindaklanj untuk usaha ekonomi produktif yang dapat membantu pengembangan ekonomi ekonomi masyarakat desa.