Pelatihan E-Learning Menggunakan Quiziz Sebagai Salah Satu Inovasi dalam Kegiatan Belajar Mengajar di SMP Pagri 3 Larangan - Rika Handayani; Farah Diba; Desmaniar; Delfina; M.Fikar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Era 5.0 membuat terobosan yang luar biasa untuk sebagian orang. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi mengakibatkan beberapa sebagian orang menangkap kesempatan dan mampu memanfaatkan dengan baik.. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, dunia pengajaran tidak lagi hanya sebatas kelas dan papan tulis, namun pendidikan bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Kemajuan ini membuka peluang kita untuk mengembangkan suatu system pendidikan yang bisa diakses oleh siapa pun, di mana pun, dan kapan pun. Di SMP PGRI 3 Larangan, tempat kami melakukan pengabdian masyarakat belum adanya penggunaan aplikasi e-learning. Maka dari itu, dengan adanya pelatihan yang kami berikan tentang QUIZIZZ, salah satu aplikasi untuk elearning ini, para guru merasa antusias dapat mengeksplorasi dan menambah kreativitas mereka dalam membuat bahan pengajaran dan soal-soal latihan maupun ujian kepada para murid, pengaplikasian HOTS dalam pertanyaan yang diajukan dalam uji coba QUIZZIZ kepada murid pun dapat diselesaikan oleh 87% peserta dengan m enggabungkan 4 tahap taksonomi HOTS menganalisa, mengaplikasikan, mengevaluasi dan memberikan solusi melalui beragam desain pertanyaan materi HOTS.