PENGGUNAAN GAWAI DENGAN INTENSITAS TINGGI OLEH REMAJA DI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERUNDUNGAN SIBER DAN KEPERCAYAAN DIRI - Muhammad Refky Habibie; Erna Sulistyowati; Amelia Aziz Daeng (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Tingginya intensitas penggunaan gawai saat ini semakin meningkat setiap harinya karena tuntutan pekerjaan, pendidikan, komunikasi daring pasca pandemi Covid-19. Hal ini menyebabkan permasalahan terutama pada remaja karena bebasnya informasi yang mereka bisa dapatkan melalui media gawai. Pengaruhnya antara lain meningkatnya kasus perundungan siber dan paparan informasi yang menstimulasi gangguan kepercayaan diri pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan gawai terhadap perilaku perundungan siber dan kepercayaan diri pada remaja di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pada responden siswa di 4 (empat) sekolah menengah pertama di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Sebanyak 135 siswa yang kami rekrut sebagai responden, semuanya memenuhi kriteria inklusi. Kami menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV) untuk mengukur intensitas penggunaan gawai, Cyberbullying Questionnaire untuk mengukur perilaku perundungan siber, dan skala kepercayaan diri (SKD) untuk mengukur tingkat kepercayaan diri. Â Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan teknik Structural Equation Model menggunakan aplikasi Warp Partial Least Square 7.0. Dikatakan signifikan apabila p-value kurang dari 0.05. Hasil: Responden penelitian siswa laki-laki sejumlah 37% dan 63% siswa perempuan. Jumlah gawai yang digunakan yakni satu buah gawai sebanyak 48.8% responden dan lebih dari satu buah 51.2% responden. Seluruh responden tinggal bersama orang tua. Jumlah pengguna gawai dengan intensitas tinggi sebanyak 48.8%. Semua responden memiliki kecenderungan perilaku perundungan siber yang rendah. Tingkat kepercayaan diri sedang didapatkan sebanyak 80.74% dan sisanya kepercayaan diri tinggi. Intensitas penggunaan gawai berpengaruh baik terhadap variabel perundungan siber (p-value 0.001; path coefficient 0.249), maupun variabel kepercayaan diri (p-value <0.001; path coefficient -0.319). Intensitas penggunaan gawai berpengaruh kuat terhadap perundungan siber (Q2 0.068 dan R2 0.062) dan juga pada kepercayaan diri (Q2 0.104 dan R2 0.102).Kesimpulan: Tingginya intensitas penggunaan gawai pada remaja di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang menyebabkan tingginya perilaku perundungan siber dan penurunan kepercayaan diri.Kata kunci: Intensitas penggunaan gawai; usia remaja; perundungan siber; kepercayaan diri