PENGARUH ASI EKSKLUSIF, PENGETAHUAN IBU TENTANG PERBAIKAN STATUS GIZI, DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DESA BATURETNO - Teddy Panhardyka; Yeni Amalia; Sri Herlina (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Tingkat stunting secara global Indonesia masih dalam kategori tinggi termasuk wilayah Provinsi Jawa Timur. Desa Baturetno menjadi wilayah lokus stunting baru pada tahun 2020di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, sehingga diperlukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor postnatal (ASI ekslusif, pengetahuan ibu tentang perbaikan status gizi, dan pendapatan keluarga) sehingga beberapa tindakan dapat diambil untuk mengatasi kondisi ini di masa depan.Â Metode: Peneliti menggunakan observasional analitik dengan metode cross sectional dan total sampling sebagai pendekatan penelitian. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dengan responden ibu yang memiliki balita terdata stunting mengenai pemberian ASI eksklusif, pengetahuan ibu tentang perbaikan status gizi, dan pendapatan keluarga. Kemudian dilakukan pengukuran ulang balita stunting dan normal, diperoleh hasil 27 dan 28 balita. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik yang memiliki signifikansi p<0,05.Hasil: Analisis chi-square menunjukkan beberapa faktor penting seperti ASI eksklusif, pengetahuan ibu tentang perbaikan status gizi, dan pendapatan keluarga (masing- masing p 0.015, p 0.007, p 0,025). Uji multivariat menggunakan regresi logistik menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan adalah pemberian ASI eksklusif.Simpulan: Berdasarkan penelitian tersebut, pemberian ASI ekslusif berpengaruh paling dominan pada kejadian stunting, diikuti pengetahuan ibu untuk meningkatkan status gizi anak dan juga status ekonomi masyarakat sekitar.Kata Kunci: Stunting, ASI Eksklusif, Pengetahuan Ibu, Pendapatan Keluarga.