EVALUASI KINERJA LALU LINTAS AKIBAT KEBERADAAN GEDUNG PAHLAWAN STREET CENTER MADIUN - Sariadi Sariadi; Azizah Rokhmawati; Anita Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
ABSTRAK Ruas jalannadalah satu kepentingan yangkakan seiringkdengankfasilitaskmanusia,kdan juga kebutuhankuntukgperkembanganqjaman.Tujuan utama dari penelitian ini yaitu sebagai salah satu pemahaman tentang waspadakbahayaqlaluklintas, jumlahqkendaraan, derajatgkejenuhanqdan levelqpelayananqLevelqofuService (LOSi). Hasilkperhitungankdiperoleh jumlahqpuncakqkendaraanq pada Jalan Pahlawan 42159 Skri/jam,i sedangkan untukqJln A. Yani 57,7315 Skr/jam, kemudianqprioritas pelayanan LevelqofgService (LOSi)fJalan Pahlawan denganq situasi danqkondisi arus bebasqdenganqjumlah laluqlintasdrendah dan kecepatani rataq–qrata ≤90 kmi/jaml) kategori tingkat pelayanan A, Jalan A. Yani ≤70 maka termasuk kategori tingkat pelayanan. Kinerja ruas jalan terhadap Kapasitas arus ( C ) Jalan Pahlawan = 6209i smp/jam, Jalan A. Yani = 6209,08 smp/jam. Terhadap Derajat Kejenuhan ( DJ ) Jalan Pahlawan = 0,019lskr/jam,l JalankA. Yani = 0,39l lskr/jam.iTerhadap Volume kendaraan ( Q ) Jalan Pahlawan = 1759,75 smp/jam, Jalan A. Yani = 2075,1 smp/jam. Terhadap kepadatan kendaraan Jalan Pahlawan = 0,441 km/jam, Jalan A. Yani = 1,04 km/jam.Kata Kunci : MKJIq (Manuali KapasitasqJalanqIndonesial1997a), VolumeqLaluqLintas, Gedung Pahlawan   Street Center, Jalan Pahlawan dan A. Yani Kota MadiunABSTRACTThe road segment is an interest that will go hand in hand with human facilities, as well as the need for development over time. The main objective of this research is to provide an understanding of traffic hazard alertness, number of vehicles, degree of saturation and level of service quality level of service (LOSi). The result of the calculation is that the number of peak q vehicles on sreet Pahlawan 42159 Skri/hour, i while for qJln A. Yani 57.7315 Skr/hour, then the service priority qofg Service (LOSi) Jalan Pahlawan with q situations and free flow conditions q with low trafficq and average speed km/hour 90 km/hour 90 service A, sreet A. Yani 70 then it is included in the service level category. Performance of the road to the current capacity ( C ) street Pahlawan = 6209i pcu/hour, sreet A. Yani = 6209.08 pcu/hour. Against Degree of Saturation ( DJ ) street Pahlawan = 0.019lskr/hour,l RunkA. Yani = 0.39l lskr/hour. iTowards the volume of vehicles ( Q ) street Pahlawan = 1759.75 pcu/hour, sreet A. Yani = 2075.1 pcu/hour. Against the density of vehicles on sreet Pahlawan = 0.441 km/hour, sreet A. Yani = 1.04 km/hour.Keywords: MKJIq (Manuali CapacityqJalanqIndonesial1997a), Volumeqtraffic, Pahlawan Street Center Building, Pahlawan Street and A. Yani Madiun City