STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN MENENGAH (SRPMM) PADA BANGUNAN GARMENT PT. KAHATEX KAB. BANDUNG - Moh. Ahsani Taqwim; Warsito Warsito; Eko Noerhayati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Kabupaten Bandung termasuk dalam Zona Seismik 4. pt. Kahatex merupakan salah satu perusahaan konveksi yang saat ini sedang membangun pabrik pemintalan benang  dengan total 6 lantai, panjang bangunan 61 m, lebar bangunan 48 m dan tinggi bangunan 24,5 m. Sehubungan dengan hal tersebut di atas, penulis ingin mengimplementasikan suatu alternatif rencana pembangunan sandang PT. taksi Kahatex. Struktur beton bertulang dengan kondisi zona gempa sedang  menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) sesuai  SNI 03-2847-2013  untuk persyaratan beton struktural gedung dan SNI 03-1726-2012  untuk metode desain seismik gedung Banding dan non-gedung. Selain  perhitungan manual, penulis juga menggunakan aplikasi  STAADPro V8i. Pemeriksaan menunjukkan bahwa tebal pelat adalah 12 cm, dimensi balok utama adalah 35/70 cm, dimensi balok bawah adalah 25/50 cm dan 30/55 cm, dan dimensi kolom pertama adalah 70 /. 70OG, 65 / 65cm dari lantai 2 ke lantai 6. Untuk pondasi tiang  digunakan empat tiang dengan diameter 50 cm dan  kedalaman 18 m. Kata kunci: SRPMM, STAADPro V8 i, Zona Gempa