STUDI EVALUASI PENGOPERASIAN PINTU BENDUNG GERAK UNTUK PENGENDALI BANJIR DI KABUPATEN OKU TIMUR SUMATERA SELATAN - Fitriya Qurota Ayun; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Daerah kabupaten Oku Timur Provinsi Sumatera Selatan tepatnya di daerah Sungai Komering sering terjadi becana banjir. Tingginya curah hujan dan outflow dari Bendung Perjaya dapat mengakibatkan sungai atau saluran air tidak mampu menampung debit air dan . sehingga sungai atau saluran air meluap dan menyebabkan banjir. Lamanya curah hujan dengan intensitas tinggi merupakan faktor utama yang menyebabkan risiko banjir. Salah satu upaya penanganan masalah tersebut adalah dengan mensimulasi bukaan pintu dengan Kala Ulang 50 tahun. Metode yang digunakan untuk mencari debit banjir rancangan pada Bendung Perjaya adalah Metode hidrograf nakayasu, yang berfungsi untuk menjaga tinggi muka air agar tetap pada kondisi normal, Dan mengetahui pola operasi Bendung Gerak Perjaya yang mengacu pada buku pedoman dasar pengoperasian Bendung Gerak dari Dinas PU Oku Timur, Agar pengoperasian bendung lebih efektif dan menjaga elevasi muka air, sehingga aliran air bisa terkontrol dengan baik.Hasil penelitian Debit banjir rancanganÂ  denganÂ  menggunakan Kala Ulang 50 Tahun diperoleh debit sebesar Q = 161,56 m3/det. Dan simulasi bukaan pintu air saat kondisi meluap adalah sebesar 0,9 m. pengoperasian pintu akan dimulai ketika Q>9,36 m3/dt dengan Tinggi bukaan awal pintu Flap Gate minimum 0,1 m.Kata Kunci : Bendung Peraya, pengoprasian pintu, simulasi pintu.