Nilai Pendidikan dalam Novel â€œSang Pemimpi Karya Andrea Hirata dan Ranah 3 Warna Karya A. Fuadiâ€ Kajian Intertekstual - Masmudi Masmudi (NOSI, 2019)
Abstrak: Pada dasarnya dalam sebuah karya sastra terdapat nilai-nilai yang bermanfaat bagi pembaca. Muatan nilai dalam karya sastra adalah nilai moral, nilai religius, dan nilai estetika, nilai sosial. Fokus pada penelitian ini menitik beratkan pada nilai Pendidikan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka dalam nilai pendidikan menggunakan pondasi dasar dari nilai yang terkandng dalam karya sastra.Karya sastra, apa pun jenisnya atau genre-nya, yang lahir dari tangan kreatif pengarang. Tidak ada teks yang benar-benar mandiri, artinya karya sastra satu sama lain memiliki keterkaitan. Intertekstual percaya bahwa terdapat hubungan antara karya sastra yang baru dan yang mendahuluinnya. Penelitian kualitatif mengedepankan data berupa deskripsi. Penelitian ini sangat efektif digunakan untuk memperoleh sumber data yang berupa teks sastra. Alat pengumpul data dari penelitian kualitatif adalah peneliti itu sendiri sehingga peneliti menentukan kualitas data yang diperoleh.Interteks Andrea Hirata dan Ahmad Fuadi dalam hal tema adalah tentang perjuangan dalam mengarungi kehidupan serta kepercayaan terhadap kekuatan sebuah mimpi, cita-cita atau pengharapan. secara intertekstual novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dan Ranah 3 Warna Karya A. Fuadi terdapat persamaan dan perbedaan. Persamaan dan perbedaan yang dipaparkan dalam kedua novel tersebut dapat disimpulkan bahwa novel Sang Pemimpi adalah hipogram dan novel Ranah 3 Warna merupakan transformasinya. Kata kunci: Kajian intertekstual novel, nilai-nilai pendidikan novel.