PENGEMBANGAN EBOOK INTERAKTIF MENULIS TEKS EKSPLANASI BERBASIS GLS UNTUK SISWA KELAS XI SMAN 1 TENGGARANG BONDOWOSO - Uzlifatul Jannah; Sri Wahyuni; Nur Fajar Arief (NOSI, 2019)
Abstrak: E-book interaktif Â menulis teks eksplanasi berbasis GLS untuk siswa kelas XI SMAN 1 Tenggarang Bondowoso telah diuji kelayakannya, bertujuan membantu siswa untuk dapat menulis teks eksplanasi sesuai struktur dan kaidah kebahasaan. Pengembangan ebook interaktif ini merupakan jenis penelitian Reseacrh and Development (R&D) model pengembangan oleh Borg & Gall. Model Borg & Gall namun kemudian disederhanakan menjadi tiga tahapan pengembangan, yakni: (1) pengumpulan data dan informasi awal, (2) pengembangan media, dan (3) ujicoba validasi media. Â Hasil uji coba produk dapat disimpulakan sebagai berikut. Pertama, ahli isi dan bahasa memberikan penilaian pada produk e-book interaktif dengan total persentase pada keseluruhan tiap aspek sebesar 77%, yang artinya produk e-book interaktif tergolong â€œlayak dan dapat diimplementasikanâ€. Kedua, ahli media memberikan penilaian pada produk e-book interaktif dengan total persentase pada keseluruhan tiap aspek sebesar 80%, yang artinya produk e-book interaktif ini tergolong â€œlayak dan dapat diimplementasikanâ€. Ketiga, ahli perencanaan dan media pembelajaran memberikan penilaian pada produk e-book interaktif dengan total persentase pada keseluruhan tiap aspek sebesar 88%, yang artinya produk e- book interaktifÂ  juga tergolong â€œsangat layak dan dapat diimplementasikanâ€. Keempat, guru mata pelajaran bahasa Indonesia sebagai praktisi, memberikan penilaian pada produk e-book interaktif dengan total persentase pada keseluruhan tiap aspek sebesar 90%, yang artinya produk e-book interaktif tergolong â€œsangat layak dan dapat digunakan. Selanjutnya, analisis data hasil uji coba kelas kecil yang berjumlah 18 siswa pada kelas XI memberikan penilaian produk e-book interaktif dengan total persentase secara keseluruhan sebesar 88%, yang artinya ebook interaktif pembelajaran iniÂ  layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.Â Kata kunci: pengembangan, ebook, interaktif, teks eksplanasi, GLS.