PENGARUH TEKNIK CATATAN TERSTRUKTUR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SRENGAT TAHUN AJARAN 2019/2020 - Didin Milam Jamsari; Hasan Busri; Nur Fajar Arief (NOSI, 2020)
Abstrak: Catatan terstruktur adalah suatu teknik yang digunakan dalam pembelajaran yakni memandu siswa membuat catatan atau bagan yang lebih efektif. Teknik ini menggunakan penyusunan bagan, alat untuk menyampaikan ide dan informasi. Penyusunan bagan memberikan siswa landasan visual untuk mencatat mengenai hal apa saja yang penting menurut mereka dan memberi struktur pada catatan siswa. Hal tersebut menjadi manfaat untuk acuan mengembangkan suatu paragraf. Catatan terstruktur merupakan teknik yang bagus digunakan dalam pembelajaran terutama pada keterampilan menulis. Penggunaan teknik atau strategi sangatlah penting dalam pembelajaran termasuk efektifnya menggunakan teknik catatan terstruktur atau pun teknik yang lain. Dengan banyaknya inovasi guru pada saat pembelajaran perlu adanya praktik dalam menyelenggarakan teknik maupun strategi belajar dalam pembelajaran di kelas.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental design karena populasi yang diteliti memiliki kemampuan yang berbeda, tetapi rentangnya masih sama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Srengat.Hasil analisis data pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol menggunakan SPSS 16.0 dapat dilihat hasil perhitungan thitung (th) sebesar –4,058 dengan df 54. Berdasarkan taraf signifikasi 5% dan df 54 diperoleh ttabel (ttb) sebesar 2,000. Berdasarkan perhitungan tersebut thitung (th) < ttabel (ttb) atau -4,058 < 2,000. Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis nihil (H0)  yang menyatakan teknik  catatan  terstruktur tidak berpengaruh terhadap  keterampilan  menulis  teks  berita pada  siswa  kelas  VIII SMP Negeri 3 Srengat ditolak. Sementara itu, hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan teknik  catatan  terstruktur  berpengaruh terhadap  keterampilan  menulis  teks  berita  pada  siswa  kelas  VIII SMP Negeri 3 Srengat diterima.Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah seluruh siswa  kelas  VIII  SMP  Negeri  3  Srengat  Blitar tahun  ajaran 2019/2020. Jumlah  siswa  kelas VIII 227 siswa.  Sedangkan  sampel  dalam  penelitian  ini  diambil  dengan  teknik Probability Sampling menggunakan Random  Sampling. Pada penelitian  ini  kelas  VIII E digunakan sebagai  kelas  eksperimen, sedangkan kelas  VIII  B  digunakan sebagai  kelas  kontrol. Adapun kelas uji coba adalah kelas VIII A.Teknik  analisis  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah menggunakan uji-t  untuk melihat  perbedaan  mean  dari  kedua  kelompok. Sebelum  melakukan  uji-t,  dilakukan  uji  normalitas  dan  uji  homogenitas. Kata kunci: Pengaruh,  Teknik  catatan  terstruktur,  Keterampilan  menulis,  Teks  berita