TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM â€œDILAN 1990â€ (KAJIAN PRAGMATIK) - idrus idrus (NOSI, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan jenis tindak tuturÂ  lokusi yang terdapat pada percakapan antartokoh dalam film â€œDilan 1990â€, 2) mendeskripsikan fungsi ilokusi yang terdapat pada percakapan antartokoh dalam film â€œDilan 1990â€Jadi jenis penelitian yang akan peneliti lakukan adalah kualitatif deskriptif Sumber data penelitian adalah film â€œDilan 1990â€ yang dirilis tanggal 25 Januari 2018 yang berdurasi 110 menit. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur kata, ataupun kalimat yang mengandung tindak tutur ilokusi dalam film Dilan 1990. Pengumpulan dataÂ  dilakukan dengan metode simak. Data dianalisis dengan metode padan untuk memperoleh deskripsi jenis tindak tutur dan fungsi ilokusi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ditemukan lima jenis tindak tutur ilokusi pada percakapan antartokoh dalam film â€œDilan 1990â€ yaitu tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif dan tindak tutur deklaratif, 2) ditemukan empat fungsiÂ  ilokusi pada percakapan antartokoh dalam film â€œDilan 1990â€ yaitu fungsi kompetitif, konvivial, kolaboratif dan konfliktif.Kata kunci : Tindak tutur, ilokusi dan film â€œDilan 1990â€