KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Abdur Abdur Rofik (NOSI, 2020)
Abstrak: Cerpen adalah sebuah ciptaan, sebuah kreasi, memiliki ciri dan panjang tertentu yang dapat melukiskan kisah para tokohnya, berdasarkan kehidupan nyata atau imajinasi yang dituangkan ke dalam alur cerita. Penelitian kepribadian tokoh utama dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Banyak mengandung nilai-nilai kepribadian yang terdiri dari kepribadian sanguinis tokoh utama, kepribadian plegmatis tokoh utama, dan kepribadian koleris tokoh utama. Kepribadian merupakan segala corak yang berasal dari tingkah laku manusia dan petunjuk umum yang telah berlangsung lama di dalam kehidupan masyarakat, yang mengarah pada tingkah laku. Tujuannya adalah (1) mendeskripsikan kepribadian sanguinis tokoh utama yang meliputi (a) selalu tersenyum kepada orang lain agar tetap tercipta suasana damai, (b) memiliki rasa percaya diri yang tinggi terhadap apa yang menjadi tujuan dan keinginannya, dan (c) penuh toleransi terhadap kesalahan orang lain, (2) mendeskripsikan kepribadian plegmatis tokoh utama yang meliputi (a) penuh kasih sayang terhadap orang lain, (b) selalu menjaga kerukunan dengan orang lain, dan (c) suka menolong orang yang membutuhkan pertolongan, dan (3) mendeskripsikan kepribadian koleris tokoh utama yang meliputi (a) suka bekerja keras dalam hidupnya, dan (b) tidak terbuka pada orang lain perihal masalahnya (introvert). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi teks yaitu kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari dan yang menjadi humans instrumen kuci adalah peneliti sendiri. Berdasarkan hasil paparan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh ini diambil dari dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari dan berupa kutipan langsung dari dalam kumpulan cerpen yang dianalisis sesuai dengan fokus dan tujuan penelitian yang dilakukan.Kata-kata kunci: Kepribadian tokoh dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari.