STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA DALAM MEMBERIKAN MOTIVASI OLEH JAMIL AZZAINI DI ACARA MILAGROS - Agustina Rahmaniatullah (NOSI, 2021)
Abstrak: Dalam memberikan motivasi, penggunaan strategi kesantunan berbahasa sangatlah penting, karena dalam memberikan motivasi diharapkan penutur bisa membangun komunikasi yang baik dengan pendengar agar motivasi yang diberikan oleh penutur bisa diterima dengan baik oleh pendengar. Strategi kesantunan berbahasa bisa dilakukan dengan dua cara yaitu strategi berbahasa positif dan juga strategi berbahasa negatif. Masalah dalam penelitian ini ialah â€œBagaimana strategi kesantunan positif dan kesantunan negatif yang dilakukan oleh Jamil Azzaini di acara Milagrosâ€.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesantunan berbahasa positif dan kesantunan berbahasa negatif yang dilakukan oleh Jamil Azzaini dalam acara Milagros sesuai dengan strategi kesantunannya Brown dan Levinson. Kegunaan dalam penelitian ini ialah: 1. Bagi guru atau dosen, penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam rangka mengembangkan materi pembelajaran bahasa Indonesia pada ranah pragmatik. 2. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini diharapkan dapat menjadi reverensi dan menambah pengetahuan tentang strategi kesantunan berbahasa dalam memberikan motivasi oleh Jamil Azzaini di acara Milagros. 3. Bagi pembaca, penelitian ini diharapkan menambah pengetahuan tentang strategi kesantunan berbahasa dalam memberikan motivasi oleh Jamil Azzaini di acara Milagros. Sementara yang menjadi sumber data penelitian ini adalah Jamil Azzaini saat memberikan motivasi dan objek penelitian ini adalah strategi kesantunan berbahasa yang digunakan oleh Jamil Azzaini dalam memberikan motivasi. Data-data yang diambil merupakan data tuturan yang diambil pada saat memberikan motivasi pada pendengar.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil analisis data, strategi yang digunakan oleh Jamil Azzaini dalam memberikan motivasi di acara Milagros adalah strategi kesantunan positif berupa: strategi membesar-besarkan perhatian, persetujuan, dan simpati pada pendengar, strategiÂ  mengintensifkan perhatian pendengar dengan pendramatisiran pesristiwa atau fakta, strategi menggunakanpenanda identitas kelompok : bentuk sapaan, dialek, jargon, atau slang, strategi mencari kesepakatan dengan topik umum atau mengulangi sebagian/seluruh pidato, strategi menggunakan lelucon, strategi mengungkapkan pemahaman keinginan pendengar, strategi menunjukkan optimisme, strategi melibatkan pembicara dan lawan bicara dalam kegiatan, strategi memberikan pertanyaan atau menanyakan alasan, dan strategi pemberian hadiah kepada pendengar, simpati, pengertian, kerjasama. Â Dari sepuluh strategi yang digunakan oleh Jamil Azzaini dalam memberikan motivasi, Jamil Azzaini lebih sering menggunakan strategi memberi pertanyaan atau meminta alasan. Strategi negatif juga di temukan berupa strategi pertanyaan, pagar dan strategi meminta maaf.