Perilaku Manusia dalam Menghadapi Covid-19: Suatu Tinjauan Etis Teologis - Imron Widjaja; Iin Nur Indrayani Sihombing (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2022)
Abstract: March 2020, the world was shaken by the outbreak of the Corona Virus (Covid-19) pandemic which caused panic everywhere. This virus is very easy to transmit, hundreds of thousands of people are infected and even die. In Indonesia, the government has given appeals to the public on how to deal with this epidemic. But in reality, there are still many Indonesian people who do not heed the appeal. Therefore, this study aims to analyze human behavior in overcoming the spread of the covid-19 virus. The research method used in this research is descriptive analysis approach. The results show that human behavior displayed by people who do not comply with government advice is mostly based on cognitive bias. In addition to analyzing the behavior of the Indonesian people and how to overcome them, this article also provides suggestions on how to maintain the safety of the human soul with the application of ethics approach. Abstrak: Maret 2020, dunia digoncang dengan wabah pandemic Virus Corona (Covid-19) yang membuat kepanikan dimana-mana. Virus ini mudah sekali penularannya, ratusan ribu manusia terinfeksi bahkan sampai kepada kematian. Di Indonesia, pemerintah telah memberikan himbauan-himbauan kepada masyarakat bagaimana cara mengatasi wabah ini. Tetapi pada kenyataannya masih banyak masyarakat Indonesia yangtidak mengindahkan himbauan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku manusia dalam mengatasi penyebaran virus covid-19 ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil menunjukkan bahwa perilaku manusia yang ditampilkan oleh orang yang tidak mematuhi himbauan pemerintah kebanyakan didasari oleh bias kognitif. Selain menganalisa perilaku masyarakat Indonesia dan cara menanggulanginya, artikel ini juga memaparkan saran-saran bagaimana menjaga keselamatan jiwa manusia dengan pendekatan Penerapan Etika.