ANALISIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN PRODUK BATU CHOCOLATE (Studi Kasus: UMKM Mandiri Sukses, Desa Tlekung Kec. Junrejo Kota Batu) - Nency Priskila Oktaviani; Zainul Arifin; M. Noerhadi Sudjoni (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstrakUsaha Mandiri Sukses merupakan salah satu industri rumah tangga di Desa Tlekung,Kecamatan Junrejo, Kota Batu yang memproduksi berbagai olahan camilan oleh-oleh dari cokelat.Persaingan bisnis menuntut perusahaan untuk selalu mengevaluasi strategi pemasaran yangditerapkan. Penerapan penggunaan analisis SWOT yang efektif memegang peranan penting dalammenghasilkan strategi alternatif kompetitif untuk menjaga kontinuitas dan keberlangsungan hiduporganisasi atau perusahaan. Tujuan penelitian: (1) Mengidentifikasi respon konsumen terhadapproduk Batu Chocolate yang beredar di pasaran, (2) Merumuskan strategi pemasaran produk BatuChocolate yang tepat diterapkan pada perusahaan. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2022.Penentuan sampel dilakukan secara accidental sampling dan didapatkan sebanyak 38 sampel. Datapenelitian menggunakan data primer melalui kuesioner dengan konsumen mengenai bauranpemasaran produk dan wawancara dengan pemilik. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatifdan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen merespon positif terhadap produk BatuChocolate. Berdasarkan hasil pembobotan matriks SWOT didapat nilai ð‘¥ = 0,34 dan ð‘¦ = 0,1. Nilaitersebut menandakan bahwa kuadran bauran pemasaran berada pada kuadran I dengan nilai positif,posisi ini menjelaskan perusahaan berada pada kondisi kuat dan berpeluang.Kata Kunci: Cokelat, Strategi Pemasaran, Matriks SWOT