PENGARUH PENYULUHAN PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI PADI DESA LEMAHBANG KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN PASURUAN - Navis Febiansyah; Sri Hindarti; Zainul Arifin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstrakProduksi usahatani padi dipengaruhi oleh berbagai hal dengan salah satunya yaitu penyuluhanpertanian, penyuluhan pertanian hadir dalam upaya membantu petani dalam mengatasimasalah pada usahatani padi dan membantu meningkatkan keterampilan petani dalamusahatani padi. Penyuluhan pertanian mempunyai tujuan yaitu meningkatkan produksi petanisehingga meningkatnya kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaankegiatan penyuluhan pertanian dan mengetahui pengaruh penyuluhan pertanian terhadapproduksi padi Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan. Pengambilansampel dilakukan dengan simple random sampling dengan jumlah 87 responden. Untukmenjawab tujuan penelitian dilakukan analisis deskriptif dan statistik. Analisis regresi linierberganda dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pertanian terhadap produksi padi.Program penyuluhan yang dijalankan adalah pengolahan lahan, pemilihan varietas unggul,pemupukan, pengairan, pengendalian OPT dan gulma, Pemanenan dan kerja sama pembenihandan metodenya yaitu DEMPLOT. Variabel program penyuluhan (X1), partisipasi petani dalampenyuluhan (X2) dan Kompetensi penyuluh (X3) berpengaruh signifikan terhadap produksi padiDesa Lemahbang Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan. Saran pada penelitian ini adalahuntuk lebih memksimalkan kegiatan penyuluhan pertanian khususnya bagi para generasi mudapenerus usahatani sehingga masalah dalam usahatani padi teratasi dan meningkatnya produksipadi.Kata Kunci: Pengaruh,Penyuluhan Pertanian, Produksi Padi