ANALISIS STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI MADU STUDI KASUS DI PT KEMBANG JOYO SRIWIJAYA KABUPATEN MALANG - Amin Nurhidayah; Dwi Susilowati; M. Noerhadi Sudjoni (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstrakMadu merupakan vitamin alami yang digunakan untuk menjaga kekebalan tubuh. Selainrasanya yang manis, nilai gizi dan khasiatnya tinggi. Madu juga digunakan sebagai kebutuhanmedis dan therapis. Perubahan pola hidup masyarakat dimasa pandemi membentuk kebiasaanmasyarakat untuk hidup sehat. Sehingga hal tersebut menarik masyarakat untuk mengkonsumsimadu. Pemasaran madu sangat pesat saat ini maka diperlukan strategi pemasaran yang tepatuntuk mengatasi persaingan usaha sejenis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktorinternal dan eksternal perusahaan dan menganalisa strategi pemasaran yang tepat padaperusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisis datamenggunakan analisis matriks IFAS, matrik EFAS, matriks IE, analisis SWOT dan analisisQSPM. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisis matriks IFAS kekuatan utamaditunjukkaan dengan skor sebesar 0,50 yaitu konsumen yang membeli dalam jumlah besar akanmendapatkan discount, sedangkan kelemahan utama ditunjukkan dengan skor sebesar 0,50yaitu tidak memiliki brosur diskon. Berdasarkan analisis matriks EFAS peluang utama ditunjuukandengan skor sebesar 0,70 yaitu kebutuhan konsumen akan madu meningkat, sedangkanancaman utama ditunjukkan dengan skor 0,52 yaitu kondisi ekonomi sangat berpengaruhterhadap perkembangan perusahan. Berdasarkan analisis IE menunjukkan bahwa posisiperusahaan berada padakuadran I, yaitu growth and build (tumbuh dan kembangkan). Hasilanalisis SWOT menghasilkan sebelas alternatif strategi yang diterapkan oleh â€œPT Kembang JoyoSriwijayaâ€ dan terpilih alternatif strategi yang tepat untuk direkomendasikan kepada perusahaan.Berdasarkan hasil analisis QSPM dengan total nilai atraktif (TAS) tertinggi sebesar 4,98 yaituÂ perusahaan mempertahankan kualitas produk untuk meningkatkan penjualan.Kata Kunci : Madu, SWOT, QSPM, Strategi Pemasaran